?

Log in

Трезвым взглядом... без эмоций ... ну или почти без них... - Хибины и Ловозёрские тундры [entries|archive|friends|userinfo]
Хибины и Ловозёрские тундры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Трезвым взглядом... без эмоций ... ну или почти без них... [May. 14th, 2013|01:46 am]
Хибины и Ловозёрские тундры

hibins

[da_galanthus]
[Tags|]

Моя виртуальная жизнь этой весной какая-то совсем… нерегулярная. В реальности  одно за другим образовываются дела, забирая и забирая все время. Хотя, возможно, это воздержание было и к лучшему, потому что за это время я несколько поостыла в эмоциях и теперь, наверное, смогу более-менее внятно и четко изложить свой взгляд на то, что происходило и происходит этой весной с Хибинами. Тем более что все, кто хотели на эту тему высказаться -высказались, и теперь позиции многих ясны. Да и повод снова поговорить о Хибинах есть – по предварительной информации 16 мая вновь соберется так нежно любимая мною  "рабочая группа по Хибинам" при Правительстве Мурманской области.
Как я уже говорила, только ленивый не высказывался по поводу заявлений «Северо-западной фосфорной компании» и реакции на эти заявления «зелёных». Не буду тут ссылки давать – погуглите, если мимо кого-то это прошло мимо - там много написано и сказано. Я же позволю себе еще раз пройтись по тем пунктам, которые являются ВЗАИМОПРИЕМЛЕМЫМИ и прокомментировать самые «горячие».

1. Добыча руды на месторождении «Партомчорр» возможна исключительно закрытым способом;
Да, никто не в восторге от того, что в центре Хибин будет новый рудник! НИКТО. Но лицензия получена. И отозвать ее нет никаких законных путей – как это ни печально! Ребята, мы эту возможность проверили тщательнейшим образом…

2. Сырая руда транспортироваться никуда не  будет, а будет перерабатываться на месте. Для этого в районе месторождения «Партомчорр» должен быть построен  горно-обогатительный комбинат полного цикла;
Послушайте, вот тут действительно есть люди, которые верят в сказочки о том, что СЗФК не построила бы ГОК на Партомчорре??? Вы правда верите, что компания, терпя огромные убытки на транспортировке, возила и возила бы руду на «Олений ручей» десять, двадцать, тридцать… сколько там еще лет??? Просто наконец-то компанией были честно озвучены планы развития месторождения. И все. Если Витя сочтет возможным, он детальнее прокомментирует эту ситуацию.

3. Транспортировка обогащенной руды будет вестись в западном направлении к Октябрьской железной дороге;
Ну тут комментировать нечего

4. Самый болезненный пункт - дорога через Умбозерский перевал. Она  может быть построена – для доставки техники и материалов на период строительства подземного рудника и горно-обогатительного комбината и проезда рабочих при строительстве рудника. ОДНАКО: дорога эта сразу проектируется, как дорога национального парка с учетом природоохранных ограничений. И никакой транспортировки руды по этой дороге осуществляться НЕ МОЖЕТ. Кроме того, все-таки прозвучала мысль о том, что возможен и другой вариант: вдоль линии Октябрьской железной дороги и далее вокруг северо-западных и северных склонов Хибин  к промплощадке - НО если все-таки удастся достигнуть договорённости с ОАО «Апатит» о выделении «коридора» для строительства дороги на территории, принадлежащей «Апатиту».
Это правда, очень сложный момент. Конечно, по уму  – не должно быть там никаких дорог. И возможно – это произойдет, если «Апатит», который сейчас выглядит на фоне СЗФК белым и пушистым (в смысле делает очень грамотные заявления), сможет согласовать возможность строительства дороги через свою территорию в районе АНОФ-2. К слову, на использование имеющейся инфраструктуры уже указывал Министр природных ресурсов. Мы постараемся приложить все возможные усилия, чтобы начались эти переговоры.Но самое важное во всем этом пункте – через Умбозерский не будет ПРОМЫШЛЕННОЙ дороги, по ней не будут ежедневно ВОЗИТЬ РУДУ. Дорога, даже если она будет построена, будет иного класса. Я все никак не могу найти СНиПы и ГОСТы, которые касаются классификации дорог – если кто поможет, буду признательна. Но абсолютно точно, что вдоль «парковой дороги» не будут строиться никакие противолавинные объекты, к примеру. И этими сооружениями не будут уничтожены обитающие там виды. Важно - регламентировать условия, графики и другие моменты при перемещении здесь будет администрация парка. Она – и никто другой!

5. Границы проектируемого национального парка снова несколько изменятся. Наиболее ценные участки находящегося сейчас в состоянии реорганизации Симбозерского заказника – именно те, где и располагается «лосиный роддом» - войдут в национальный парк. Как компенсация за те территории, которые будут нарушены в результате промышленного строительства.
Согласно документам территориально планирования, еще в 2012 году границы заказника Симбозерский должны были быть изменены – реорганизованный заказник должен был включать в себя действительно ценные в природоохранном смысле участки - места, отела, зимовок, а так же избавиться от «балласта» - малоценных сосновых горельников северо-западнее Хибин. К сожалению, до сих пор этот процесс не завершен.
Понятно, что территория промышленного освоения при строительстве ГОКа возрастет. Но все объекты планируется размещать как раз в этих горельниках – компактно. А все ценные участки войдут в границы парка как особо защитный участок.

6. и ГЛАВНОЕ – национальный парк «Хибины» должен быть создан в течение 2013-2014 годов.
Друзья, это и правда, главное! Не только потому, что уже давно нужно  сделать. Но и потому, что, наконец-то, исчезнет это слово  - «проектируемый»! Не будет аргумента: «У вас тут нет никакого национального парка! У вас только проект». И при всех дальнейших действиях те же горнопромышленники будут иметь дело с АДМИНИСТРАЦИЕЙ  - с официальным руководством государственной структуры.


Вышеназванные пункты появились  в результате долгих… очень долгих и очень непростых переговоров между природоохранными организациями (Кольский центр охраны дикой природы и WWF) и руководством «Акрона». Сразу скажу, что никто из участвовавших в этих переговорах природоохранников не считает эти договоренности «победой» или «лучшим выходом из сложившейся ситуации». Это – ВЗАИМОПРИЕМЛЕМЫЙ КОМПРОМИСС, не более. И это возможность хоть как-то выбраться из той патовой ситуации, в которой все оказались.

Если кто-то забыл, напомню, что 30 января 2013 года состоялся Общественный совет при Минприроды РФ, который подтвердил правоту специалистов, работающих в области охраны природы: планы прокладки технологической дороги через Умбозерский перевал неприемлемы. Т.е. стало абсолютно ясно, что «продавить» нужный вариант дороги СЗФК не удается. Все впустую - действия «рабочей группы по Хибинам», потрясающая своей «научностью» позиция Кольского научного центра

С другой стороны у проектировщиков и сторонников  национального парка «Хибины» тоже никаких подвижек. Даже если затянуть пояса, скинуться всем миром на подготовку документации, необходимой для того, чтобы национальный парк был бы создан, подготовить ее – никто эти документы не согласует:(. И парка не будет…

В общем, надо было что-то решать. И отрадно, что руководство «Акрона» заняло более конструктивную позицию, и наконец-то начались действительно ПЕРЕГОВОРЫ, а не ругня и взаимные упреки. Примечательно, кстати, что ни один чиновник из Правительства Мурманской области так и не принял участие в этом непростом процессе. Устранилась от него и губернатор. Т.е. вы понимаете, в чем весь фокус: ДОГОВОРИТЬСЯ пытались ГОРНЯКИ и ПРИРОДООХРАННИКИ. Как там называли – «непримиримые»… А представители государства, которые ОБЯЗАНЫ регулировать процесс природопользования, отслеживать его соответствие российскому законодательству – они снова … ждали… чем же дело кончится…. Хотя нет – надо быть объективной: на последнем заседании «рабочей группы», прошедшем 17 января этого года, представителями областного Комитета промразвития, экологии и природопользования было озвучено предложении о расширенном резервировании территории под национальный парк с выделением внутри зарезервированной территории «коридоров проектирования» - подробно о этом предложении рассказывает Виктор (там в самом конце поста), который был на этом заседании. К сожалению, в официальных документах эта идея абсолютно не раскрыта. Хочется надеяться, что это предложение, высказанное "официальными людьми", сыграло свою роль в том, что горнодобывающая компания вступила в переговорный процесс.

Кстати, природоохранные чиновники до сих пор делают вид, что не знают о достигнутых договоренностях!  Газет не читают, телевизор не смотрят, даже сами интервью не дают:). А занимаются они сейчас тем, что планируют работы по проектированию в Хибинах (и только в Хибинах, без Ловозерских гор - напомню, что по проекту национальный пак "Хибины состоит из двух кластеров - Хибин и Ловозер!)… ПРИРОДНОГО парка! Да-да, уже после того, как все газетки напечатали информацию о том, что «горняки и природоохранники договорились» в ПАБСИ, ИПППЭС и КЦОДП было разослано предложение - представить предложения по смете для подготовки пакета документов для природного парка «Хибины».
ПРИРОДНЫЙ парк отличается от НАЦИОНАЛЬНОГО подчинением. Природный парк  – это региональная ООПТ, а национальный – федеральная. Со всеми вытекающими особенностями: откуда идет финансирование, каков штат сотрудников для данной ООПТ и т.п.. Если, не дай бог, Хибины таки сделают природным парком, области придется из своего и так сильно небогатого бюджета изыскивать финансирование на эту территорию. Скорее всего, ответственность за нее ляжет на Дирекцию региональных ООПТ, что думаю, их не порадует, так как народу в Дирекции мало, территорий много по всему Кольскому, а рассчитывать на то, что при создании природного парка значительно увеличится штат инспекторов Дирекции - наивно.

В общем, разыгрывающаяся сейчас правительством области партия мне непонятна. Скажу больше – сердит она меня очень и тревожит. Потому что никто из этих чиновников не вел в течение полутора лет изматывающие, подрывающие здоровье переговоры. Не искали действительно взаимоприемлемых вариантов… А просто ждали… И вот, дождавшись, в общем-то результата, совершают действия, запредельные для разума и логики – обсуждают создание ООПТ, которая к тому же тяжким камнем ляжет на региональный бюджет…
В общем, вот как-то так выглядит ситуация сейчас…

P.S. А Хибины снова скатились на 26 место в рейтинге «Россия-10». Грустно… Потому что становится абсолютно ясно, что количество людей, которые готовы сделать хоть что-то (даже нажать три раза в день кнопочку) – ничтожно, по сравнению с теми, кто бушует в интернет-форумах и дает ценные советы и на этом их активность заканчивается.








linkReply

Comments:
[User Picture]From: manic_existenz
2013-05-14 04:36 am (UTC)
нда.. остается надеятся, что этот гок постигнет судьба ловозерского гока. а Хибины жаль. парк в промзоне..
(Reply) (Thread)