?

Log in

Опрос номер ТРИ. Для тех, кто не живет рядом с проектируемым национальным парком "Хибины". - Хибины и Ловозёрские тундры [entries|archive|friends|userinfo]
Хибины и Ловозёрские тундры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опрос номер ТРИ. Для тех, кто не живет рядом с проектируемым национальным парком "Хибины". [Jan. 12th, 2014|07:58 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

hibins

[da_galanthus]
Оригинал взят у da_galanthus в Опрос номер ТРИ. Для тех, кто не живет рядом с проектируемым национальным парком "Хибины".
Poll #1951789 Вы любите Хибины и Ловозеы и часто тут бываете. Готовы ли вы к некоторым ограничениям, которые появятся после создание тут национального па

Я не живу рядом с проектируемым национальным парком Хибины, но бываю в Хибинах и/или Ловозерских горах часто

природоохранные ограничения не для меня и я не желаю платить за услуги - это все ерунда
4(9.5%)
я согласен, что природоохранные ограничения нужны, но плата - неприемлема
8(19.0%)
я согласен, что природоохранные ограничения нужны и готов платить за реальные услуги
27(64.3%)
другое (поясните в комментариях, пожалуйста)
3(7.1%)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: serge_g239
2014-01-12 10:10 pm (UTC)
Это так мило — срыть половину микроскопических гор в отвалы, а посещение оставшейся части сделать платным "для сохранения целебных мхов". Под видом создания "национальных" парков происходит банальная приватизация каждого клочка земли. Каждый клочок земли должен приносить денежку. Будем возить богатых туристов, привыкших к комфорту, построим для них удобную инфраструктуру, отрегулируем поток — это "охрана Природы".

Edited at 2014-01-12 10:29 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: serge_g239
2014-01-12 11:03 pm (UTC)
Хотелось бы также понять, что в вашем понимании "реальные услуги"? Оборудованные стоянки с деревянными мишками и местами для бухания? Готов заплатить немного, чтобы этого не было никогда. Или возможность за денежку пофотографировать дикую Природу? (такая система уже налажена в отдельных особо прогрессивных ООПТ!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _morozova_
2014-01-13 06:51 am (UTC)
Какой ужас. Ужас. Ужас. Сколько мы ходили по Хибинам, сколько с ними связано воспоминаний, я тудаа хотела водить детей- в эти уникальнейшие горы, гордость севера, идеально подходящих для пешек...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: da_galanthus
2014-01-16 12:16 pm (UTC)
Можно я Вам повторю то, что написала уже у себя в ответах?

Безусловно, каждый сам себе все выбирает и решает для себя, что правильно, а что нет, чему верить, а в чем сомневаться, что делать, в конце концов. Когда человек не думает и не сомневается - он идиот, по-моему.
Но для меня, лично, вопрос практически всегда стоит несколько иначе: что будет, если я совершу или не совершу конкретное действие. В реальности будет, а не в моих мыслях и фантазиях. Вот я могу что-то сделать, а могу - не сделать. Что выбрать? Зависит от результата напрямую.

Что касается Хибин - так на мой взгляд, все решилось еще в начале 2000-х, когда было подготовлено обоснование для создания нацпарка, и все на этом замерло. И не в последнюю очередь, потому что туристическое сообщество активно начало говорить, что это им тут не нужно (примерно то же самое, в тех же выражениях и с той же аргументацией, что говорится и сейчас). А ведь если бы тогда парк был создан, большей части нынешних "хибинских ужастиков" просто бы не было: не было бы рудника на Партомчорре, никто бы ничего там не рубил и ничего бы там не горело, не было бы никаких проблем с Умбозерским и люди могли бы не думать, останется ли открытым путь через него или нет. Т.е. все нынешние проблемы - прямое порождение того, что десять лет назад никто не захотел напрягаться. И аргументов для этого нашлось - вагон. Как и сейчас.
Моя точка позиция до безобразия проста. Можно грустить, сомневаться в том, что что-то получится, терзаться несправедливостью мира или же быть умудренным скептиком и циником и в результате - ничего не попробовать сделать. И тогда - с высокой, очень высокой степенью вероятности через 15-20 лет на месте Хибин и Ловозер будет сетка из рудников и всего того, что этому сопутствует. Потому как в нашем мире - я даже не про государство сейчас говорю! - если у территории нет какого-то охранного статуса, она открыта для хозяйственного использования. Это факт, а не фантазия природоохранника, к сожалению.
Ну а можно попробовать что-то сделать. Напрячься. Приложить усилия для того, чтобы все-таки получилось, и получилось нормально. Поискать тех, кто может тебе помочь сделать все по-людски. Потому что пока не попробуешь - никогда не узнаешь, возможно это или нет. Нужно попытаться сделать максимум из того, что ТЫ можешь - и только тогда в случае неудачи лично я могу быть более или менее спокойна - я сделала все, что могла. Это честнее, чем говорить, что все равно ничего не выйдет, поэтому нечего и напрягаться.
В общем, ключ к выбору того, что делать - простые весы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _morozova_
2014-01-16 07:45 pm (UTC)
хорошо все говорите. только вот лет 10 назад мало кто был в курсе. я вот, к примеру, вообще такого не слышала. миссия тех, кто понимает суть проблемы и выходы из нее - доносить истину людям и делать так, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: da_galanthus
2014-01-16 09:35 pm (UTC)
Ну десять лет назад и виртуальность была другая, согласитесь:))))
А те, кто ту постоянно - были очень даже в курсе - безусловно не все, довольно многие.
Но вот сейчас же Вы в курсе, правда?
Уже где-то говорила и не раз, но повторю - я лично готова отвечать на любые вопросы - лишь бы их задавали. И они были все-таки по делу.
(Reply) (Parent) (Thread)