?

Log in

No account? Create an account
Хибины и Ловозёрские тундры [entries|archive|friends|userinfo]
Хибины и Ловозёрские тундры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Комментарии излишни... [Feb. 1st, 2013|04:46 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

da_galanthus
[Tags|]

Вот не могу удержаться, чтобы не привести рядышком эти два документа: пресс-релиз по итогам прошедшего 30 января 2013 года расширенного заседания Общественного совета при Минприроды России и выписку из протокола заседания Президиума Кольского научного центра РАН по одному и тому же вопросу - о Хибинах:

Итак, позиция министра (чиновника!), высказанная на заседании Общественного совета:
«Мы в полной мере разделяем озабоченность экологов и коллег из Общественного совета, - пояснил Сергей Донской. - Текущее положение дел сразу по нескольким пунктам противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», где прописано, что на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, растениям и животным. В том числе, разведка и разработка полезных ископаемых, строительство магистральных дорог, ЛЭП и других коммуникаций»...

Позиция Президиума КНЦ РАН (ученые!):
«Считать целесообразным включение в концепцию формирования национального парка «Хибины» подсистемы научно-просветительского туризма, предоставляющего возможность посетителям парка ознакомиться с современными достижениями в области технологии горных работ в Заполярье и поддержания экологического равновесия техносферы и природной среды в горно-промысловых районах Арктической зоны России на базе «ноосферной» стратегии природопользования Вернадского-Ферсмана. Рекомендовать руководству ИППЭС и ПАБСИ КНЦ РАН включить в планы НИР подготовку научно-обоснованных рекомендаций по зонированию территории будущего Национального парка «Хибины»; руководству ГоИ и ИППЭС КНЦ РАН рассмотреть вопрос о возможности создания в структуре национального парка комплекса научно-информационных и просветительских объектов, демонстрирующих на примере Хибинского горнопромышленного узла ведущую роль КНЦ РАН в формировании современной системы экологически сбалансированного природопользования в Арктической зоне России»...

Ну и вот как освещалось прессой прошедшее заседание Общественного совета - если кто-то еще не прочитал:)

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предложил "Северо-Западной фосфорной компании" (СЗФК) представить данные о рентабельности проекта разработки месторождения Партомчорр в зависимости от разных вариантов прокладки дороги к нему.

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Росприроднадзор проведет проверку соблюдения "Северо-Западной фосфорной компанией" (СЗФК) требований экологического законодательства и выполнения условий выданных лицензий при работе над проектом освоения Партомчорра, заявил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

МОСКВА, 30 янв. - ГАЗЕТА.RU Эксперты МГУ дали оценку вариантам промышленной трассы через Хибины, промышленники с ними не согласились

31.01.13 ИА "NORD-NEWS" Общественный совет признал планы прокладки технологической дороги через Умбозерский перевал - на чём настаивала СЗФК - неприемлемыми, как по экологическим, так и по техническим соображениям.

linkpost comment

Общественный совет в минприроды. [Jan. 31st, 2013|10:34 am]
Хибины и Ловозёрские тундры

2_travellers
[Tags|, ]

Общественный совет Минприроды, по сути, сделал тот же вывод, к которому уже давно пришли экологические организации Мурманской области. И этот вывод означает, что рабочая группа при правительстве Мурманской области заседала впустую, пытаясь «обосновать» строительство дороги через Умбозерский перевал и проведение инженерно-экологических изысканий по одному, нужному только СЗФК, варианту. В результате все, чего эта рабочая группа добилась - это спровоцировала нашумевший на всю страну скандал. А СЗФК, как выяснилось, даже не выполнила расчетов рентабельности своего проекта с разными вариантами размещения инфраструктуры.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНПРИРОДЫ РФ ПОДТВЕРДИЛ ПРАВОТУ ЭКОЛОГОВCollapse )


link2 comments|post comment

Про ученых и художников - все сразу... [Jan. 13th, 2013|02:58 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

da_galanthus
[Tags|, ]

Может, у кого-либо из единочаятелей и оппонентов будет заинтересованность и возможность поучаствовать? Заседание открытое.

Завтра, 14 января, в 9.00 в Малом зале Геологическог института НЦ РАН (г.Апатиты, ул. Ферсмана, 14) состоится научная сессия Мурманского отделения Русского ботанического общества, посвященная проблеме размещения промышленной транспортной инфраструктуры на территории планируемого национального парка Хибины

Предварительная программа заседания включает выступление представителей СЗФК, доклад Г.М. Кашулиной о рекогносцировочном обследовании проектируемой дороги Олений ручей - Партомчорр, доклад В.Н. Петрова (КЦОДП) «Место проектируемого НП Хибины в развитии ООПТ России и Мурманской области. История проектных решений», доклад Н.Е. Королевой и О.В.Петровой «Анализ предполагаемого воздействия транспортной инфраструктуры СЗФК на растительный покров и ландшафтно-территориальные комплексы проектируемого НП Хибины», доклад Н.А. Константиновой «К вопросу о независимой экологической экспертизе».

И еще - питерская художница Анна Михайлова предложила вот такой эскиз для флаера "Свободу ХибиНАМ". Если у кого-то есть что сказать конструктивное - это было бы прекрасно!
рисуем флаер.

linkpost comment

Любимые горы круглый год [Dec. 27th, 2012|02:05 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

t_holina
[Tags|, , ]

Новости из Хибин последнее время совсем не радуют(
Но всё-таки, в канун Нового года очень хочется праздника.
Фотокалендари с видами любимых гор - для тех, кто в прошлом году не успел, или хочет ещё.

Посмотреть страницы и подробности
linkpost comment

В поиске духовных скреп [Dec. 18th, 2012|08:35 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

manic_existenz
Оригинал взят у blogger51 в В поиске духовных скреп

Только что обнаружил во френдленте заявление об увольнении по собственному желанию Виктора Петрова, мнс Института проблем промэкологии Севера Кольского научного центра РАН


Виктор Петров


С Виктором мы близко познакомились во время попытки попасть на заседание Ученого совета ПАБСИ, когда православный ученый – директор Владимир Жиров выталкивал нас из своей приемной, изъясняясь высоким штилем блатной фени.


Читать запись полностью »Collapse )

на сайт >>

linkpost comment

Хибины. Москва. МГУ. Подписи около памятника Ломоносова. [Nov. 21st, 2012|11:11 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

2_travellers
[Tags|]

Если здесь есть неравнодушные к Хибинам, живущие в Москве и Санкт-Петербурге. То:

МОСКВА. Завтра 22 ноября с 12 до 18-00 будет проходить экологическая акция около здания МГУ у памятника Ломоносова 

Цель акции – собрать подписи под обращением в адрес Министерства природных ресурсов РФ в защиту Хибин.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Те, кто хочет подписаться под воззванием к Спасению Хибин, могут это сделать по двум адресам

1) Можайская, 15, офис МОД "Умная сила" 
2)"Наблюдатели Петербурга", Достоевского, 34

Если кто здесь есть из Москвы, кто работает или учиться в крупных институтах, где есть хорошие турклубы и вообще много молодежи, которая ходит в походы? Можно взять образец питерского письма и подписных листов со страницы:http://vk.com/event44729079 , устроить подписную компанию в институтах и направить несколько писем в защиту Хибин. Это может оказаться даже лучше, чем одно письмо.


linkpost comment

Пост без названия... [Oct. 31st, 2012|11:27 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

da_galanthus
[Tags|]

... потому как ничего не придумывается. Нет слов. Никаких.

Сегодня в Мурманске прошло очередное заседание "рабочей группы по Хибинам" при Правительстве области. Мои друзья и читатели знают, что в сентябре этого года общественные природоохранные организации Кольский центр охраны дикой природы и WWF России покинули эту "площадку для решения проблем" по причине того, что на этой площадке ничего не решалось. Причины выхода природоохранники разъяснили подробно. Однако, выяснилось, что "рабочая группа" - это не то место, откуда можно просто так уйти - она создавалась распоряжением Правительства Мурманской области. Поэтому "хлопнувших дверью экологов" попросили появиться на сегодняшнем заседании. Ну и Витя поехал.

Если честно, нужды в этом было мало - ну на мой взгляд.
Read more...Collapse )

linkpost comment

Это надо было сделать давно! [Oct. 15th, 2012|10:22 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

da_galanthus
[Tags|, , ]

Нет, ну правда - как только досточтимый доктор Жиров озвучил на "рабочей группе" при правительстве Мурманской области эту ахинею про то, что дорога через Умбозерский связана "с минимальным, по сравнению с другими проектами, риском для природной среды" и не привел при этом никаких удобоваримых доказательств в пользу своего утверждения - надо было сразу разрывать все официальные отношения с Садом. Сразу! Но мы же так не можем! Елки-палки, мы же не можем ничего делать, не имея за спиной железобетонных доказательств каждому сказанному или написанному публично слову! Вот СЗФК может делать любые заявления, начиная от того, что без добытого на Партомчорре апатита все мы умрем с голоду, до того, что они из своего кармана финансируют создание нацпарка, - причем просто говорить, не предъявляя никаких тому подтверждений! - и им все верят...  И директор ПАБСИ, который ничего не понимает не то что в биологии охраны природы - есть у меня подозрение, что и географию Хибин он знает нетвердо - так вот он тоже может делать ничем необоснованные заявления (да! но очень удобные как для компании, так и для членов "рабочей группы") - и вот это уже "официальная позиция ПАБСИ", которую они не стесняются выносить даже на совещание в Минприроды... И наплевать при этом на репутацию института!
А мы -нет... Нам так нельзя, блин!
Но вот тут Владимир Константинович и К просто не оставили нам шанса... И поэтому Кольский центр охраны дикой природы предложил Институту географии РАН и Институту проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН разорвать соглашение о сотрудничестве с ПАБСИ. Потому что НАСТОЯЩИЕ специалисты и НАСТОЯЩИЕ ученые так не работают - этому лично меня хорошо выучили (в том числе и  Надежда Алексеевна Константинова) в то время, когда я делала еще первые и очень неуверенные шаги в своей профессиональной жизни.
К счастью, этому научили не только меня. И таких людей не так уж и мало:)




linkpost comment

«В связи с невозможностью конструктивного обсуждения проблем» [Oct. 12th, 2012|09:22 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

da_galanthus
[Tags|]

Я сначала хотела написать что-то, какие-то свои слова, но потом поняла - лучше читайте, смотрите и слушайте сами.
Слово - Надежде Алексеевне Константиновой.

Могу только сказать, что мне сильно повезло в жизни - иметь такого научного руководителя.

linkpost comment

По итогам прошедшего вчера в ПАБСИ Ученого совета [Oct. 11th, 2012|03:23 pm]
Хибины и Ловозёрские тундры

da_galanthus
доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией флоры и растительности ПАБСИ Надежда Алексеевна Константинова подала заявление о выходе из состава Ученого совета данного института
О выходе из Ученогоо совета
UPD: повесила подписанное письмо.


linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]